AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  FacebookFacebook  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -60%
Baskets Nike Air Max 2090
Voir le deal
60 €

 

 A vous les arbitres

Aller en bas 
AuteurMessage
karthie13
Fleche Bleue
Fleche Bleue
karthie13

Masculin Nombre de messages : 604
Age : 60
Localisation : bouches du rhone
Matériel : hoyt alphaelite / PCE
Date d'inscription : 21/12/2011

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 21:01

A vous les arbitres 51a3b318
A votre avis combien de points pour cette flèche
Revenir en haut Aller en bas
Vincent
Fleche de Bronze
Fleche de Bronze
Vincent

Masculin Nombre de messages : 3357
Age : 28
Localisation : ALSACE
Matériel : HOYT PodiumX Elite 40 Spiral pro / HOYT Buffalo black
Date d'inscription : 18/12/2011

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 21:05

Je dirais qu'elle compte autant que celle à laquelle elle est accrochée etant donné que tu peux prouver l'impact...scratch
Revenir en haut Aller en bas
karthie13
Fleche Bleue
Fleche Bleue
karthie13

Masculin Nombre de messages : 604
Age : 60
Localisation : bouches du rhone
Matériel : hoyt alphaelite / PCE
Date d'inscription : 21/12/2011

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 21:11

Le problème c'est qu'elle ne touche pas le blason.
Revenir en haut Aller en bas
Vincent
Fleche de Bronze
Fleche de Bronze
Vincent

Masculin Nombre de messages : 3357
Age : 28
Localisation : ALSACE
Matériel : HOYT PodiumX Elite 40 Spiral pro / HOYT Buffalo black
Date d'inscription : 18/12/2011

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 21:16

Mais la flèche à laquelle elle est suspendue est en cible, donc elle prend les points de cette flèche.... si je ne me trompe pas biensur, on va attendre la confirmation ou l'infirmation d'un arbitre pour en être sur...
Revenir en haut Aller en bas
NICO45 1%
Fleche de Bronze
Fleche de Bronze
NICO45 1%

Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 54
Localisation : bah j'suis là ......
Matériel : ELITE VICTORY 37 - ELITE VICTORY 39 - Goldtip ultralignht pro - axcell achieve + scope titan-
Date d'inscription : 11/11/2007

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 23:00

question intéressante, une réponse d'arbitre est effectivement indispensable ...

1) visiblement elle n'a pas percuté l'autre flèche par l'arrière, donc on ne peut pas dire qu'elle était dans la même trajectoire.

2) s'il y a un impact visible dans la cible elle prend les points de l'impact

J'ai posé la question à Christophe P.


Arbittreee  ........?????
Revenir en haut Aller en bas
Archy
Fleche Noire
Fleche Noire
Archy

Masculin Nombre de messages : 165
Age : 60
Localisation : Dunkerque
Matériel : Un arc avec des roues qui tournent
Date d'inscription : 26/09/2008

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyJeu 04 Juil 2013, 23:54

Salut,

Cette flèche a été jugée 2 points.

La je vais me coucher, Explication demain.
Revenir en haut Aller en bas
antraxe78
Professionnel
Professionnel
antraxe78

Masculin Nombre de messages : 929
Age : 53
Localisation : 94
Matériel : elite victory, axcel achieve, goltip
Date d'inscription : 21/01/2011

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 07:37

tout comme nico.

pour avoir atomisé une acc le week end dernier qui était dans le X, j ai pris les points malgré que la mienne soit au sol. L'arbitre fut trés clair la dessus :

- flèche en cible = points concernés (la dessus logique)
- robin = point de la fleche (logique encore)
- pulvérisation fléche avec preuve évidente = point de la fleche
- fleche qui tombe (refus) impact non marqué, si plusieurs non marqué alors point le plus bas (on va en pénalisant)
Revenir en haut Aller en bas
NICO45 1%
Fleche de Bronze
Fleche de Bronze
NICO45 1%

Masculin Nombre de messages : 3167
Age : 54
Localisation : bah j'suis là ......
Matériel : ELITE VICTORY 37 - ELITE VICTORY 39 - Goldtip ultralignht pro - axcell achieve + scope titan-
Date d'inscription : 11/11/2007

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 09:03

Réponse de christophe Pezet...

"Elle prends les points de la flèche en cible"
Revenir en haut Aller en bas
Zorg
Animateur
Zorg

Masculin Nombre de messages : 5445
Date d'inscription : 01/01/2008

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 09:42

@Archy a écrit:
Salut,

Cette flèche a été jugée 2 points.

La je vais me coucher, Explication demain.

 Repose-toi bien , moi je suis curieux de savoir comment a été apprécié le cas
( La vache, avec ce genre de cas, ça doit être un casse tête d'arbitrer par moments ...mais intéressant, non ? )
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 10:40

a mon avis il y a deux solutions 

-la pointe n'a jamais touchée la cible donc il n'y a pas d'impact non coché donc, elle vaut le nombre de points de la flèche dans la quelle elle est plantée 
- il y a un impact pas coché (a proximité, oui la sa peut être ambiguë j'avoue) donc on compte le point de l'impact
Revenir en haut Aller en bas
Bery79
Fleche Blanche
Fleche Blanche


Masculin Nombre de messages : 60
Age : 42
Localisation : Aube
Matériel : HOYT
Date d'inscription : 15/01/2013

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 11:30

@Archy a écrit:
Salut,

Cette flèche a été jugée 2 points.

La je vais me coucher, Explication demain.

 1 flèches + 1 cible = 2  A vous les arbitres Poulies
Revenir en haut Aller en bas
Archy
Fleche Noire
Fleche Noire
Archy

Masculin Nombre de messages : 165
Age : 60
Localisation : Dunkerque
Matériel : Un arc avec des roues qui tournent
Date d'inscription : 26/09/2008

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 18:04

Donc, j'ai écris précédemment que la flèche a été jugées 2 points. 

Explication : 

Les références réglementaires : 
Manuel a écrit:
Le Tir sur cibles extérieures – Règlement International 
B.6.2.6 : La valeur d’une flèche 
      B.6.2.6.1 : Une flèche touchant la cible et rebondissant, sera donnée en fonction de son impact en cible, pour autant que tous 
les impacts aient été correctement cochés et qu'un impact, non coché, puisse être identifié. 
      B.6.2.6.4 : Ayant embouti une autre flèche dans l'encoche et restant fixée dans celle-ci, prend la valeur de la 
flèche emboutie. 
      B.6.2.6.5: En frappant une autre puis, après déviation, se plantant en cible, a la valeur de son propre impact. 
      B.6.2.6.6: En frappant une autre et rebondissant hors du blason (zones marquantes), aura la valeur de la 
flèche percutée, pour autant qu'on puisse déterminer la flèche endommagée. 

Voyons notre flèche : 

B.6.2.6.1 : Peut être 

B.6.2.6.4 : N'est pas fixé dans l'encoche. 

B.6.2.6.5: Peut être, mais aussi peut être rebond (sur cible). 

B.6.2.6.6: Peut être, Dans ce 4 ème cas, le terme rebondissant est écrit pour expliquer un rebond sur une flèche. il est toujours nécessaire de vérifier en cible, qu'il n'y a pas eu rebond sur la cible (donc succession du 6.2.6.5 et du 6.2.6.1) 


Donc pour cette flèche, nous avons chercher en cible l'impact non coché le plus bas dans la zone marquante. 

Sur cette cible nous avions plusieurs impact non cochés, le plus bas étant un deux, C'est donc cette valeur qui a été donnée à la flèche.

Si tous les impacts auraient été trouvé cochés, nous aurions donner la valeur de la flèche "support", qui était un 4.

Nota : j'ai du mal a m'expliquer le comment de cette réalisation, pour votre info, c'était une cible à 20 mètre pour jeunes (Fédéral)
Revenir en haut Aller en bas
F3DI
Professionnel
Professionnel
F3DI

Masculin Nombre de messages : 75
Age : 108
Localisation : Nantes
Matériel : Outillage d'archerie
Date d'inscription : 16/05/2013

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyVen 05 Juil 2013, 22:01

Cette flèche n'a pas toucher la cible, elle n'y a pas été car arrêter par la flèche qu'elle a emboutie.
la recherche d'impact dans le blason est injustifié.

Elle n'est pas dans l'encoche comme écrit dans le règlement mais elle est belle et bien planter dans l'autre flèche, elle a donc emboutie la flèche dans la plume, les plumes faisant partie d'une flèche.

Dans le code moral de l'arbitre il y est écrit :
Citation :
Donner au concurrent le bénéfice du doute, chercher dans le règlement ce qui peut faire conserver ses points à l'archer, plutôt que de chercher ce qui pourrait lui en enlever.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.f3di.eu
Archy
Fleche Noire
Fleche Noire
Archy

Masculin Nombre de messages : 165
Age : 60
Localisation : Dunkerque
Matériel : Un arc avec des roues qui tournent
Date d'inscription : 26/09/2008

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptySam 06 Juil 2013, 00:19

@F3DI a écrit:
Cette flèche n'a pas toucher la cible, elle n'y a pas été car arrêter par la flèche qu'elle a emboutie.
la recherche d'impact dans le blason est injustifié.

Elle n'est pas dans l'encoche comme écrit dans le règlement mais elle est belle et bien planter dans l'autre flèche, elle a donc emboutie la flèche dans la plume, les plumes faisant partie d'une flèche.

Dans le code moral de l'arbitre il y est écrit :
Citation :
Donner au concurrent le bénéfice du doute, chercher dans le règlement ce qui peut faire conserver ses points à l'archer, plutôt que de chercher ce qui pourrait lui en enlever.

 Qu'est ce qui te fait dire que la cible n'a pas été touchée, puisque nous avons un impact non coché.

Le manuel dit aussi :

Manuel a écrit:
B.6.2.4  : Tous les impacts de flèches doivent être correctement cochés
et
B.8.1.2 : Un compétiteur, coupable d'enfreindre une ou plusieurs règles, sera éliminé de la compétition et perdra toutes les positions qu'il avait gagnées.

 Donc sans aller à l'élimination, il y a des choses à faire.

Il y aurait eu un seul impact non coché dans le 10 par exemple, le concurrent aurait bien apprécié le dix au lieu de la valeur de la flèche avec son trou dans la plume qui elle était dans le 4.

Le code moral dit aussi :
 
Citation :
Il doit y avoir une justice absolue sans compromettre les règlements.

De plus un cas similaire avait été présenté à la réunion annuelle nationale des arbitres de 2011 à Luxeuil les Bains.
Voila l'extrait du diaporama qui a été montré et explicité aux PCRA et aux arbitres présents

A vous les arbitres Luxeuil-2011
Revenir en haut Aller en bas
JMG
Fleche Rouge
Fleche Rouge
JMG

Masculin Nombre de messages : 1664
Age : 53
Localisation : 45
Matériel : classique/longbow/oneida/chasse/mongol
Date d'inscription : 14/11/2007

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptySam 06 Juil 2013, 09:37

@Archy a écrit:
@F3DI a écrit:
Cette flèche n'a pas toucher la cible, elle n'y a pas été car arrêter par la flèche qu'elle a emboutie.
la recherche d'impact dans le blason est injustifié.

Elle n'est pas dans l'encoche comme écrit dans le règlement mais elle est belle et bien planter dans l'autre flèche, elle a donc emboutie la flèche dans la plume, les plumes faisant partie d'une flèche.

Dans le code moral de l'arbitre il y est écrit :
Citation :
Donner au concurrent le bénéfice du doute, chercher dans le règlement ce qui peut faire conserver ses points à l'archer, plutôt que de chercher ce qui pourrait lui en enlever.

 Qu'est ce qui te fait dire que la cible n'a pas été touchée, puisque nous avons un impact non coché.

Le manuel dit aussi :

Manuel a écrit:
B.6.2.4  : Tous les impacts de flèches doivent être correctement cochés
et
B.8.1.2 : Un compétiteur, coupable d'enfreindre une ou plusieurs règles, sera éliminé de la compétition et perdra toutes les positions qu'il avait gagnées.

 Donc sans aller à l'élimination, il y a des choses à faire.

Il y aurait eu un seul impact non coché dans le 10 par exemple, le concurrent aurait bien apprécié le dix au lieu de la valeur de la flèche avec son trou dans la plume qui elle était dans le 4.

Le code moral dit aussi :
 
Citation :
Il doit y avoir une justice absolue sans compromettre les règlements.

De plus un cas similaire avait été présenté à la réunion annuelle nationale des arbitres de 2011 à Luxeuil les Bains.
Voila l'extrait du diaporama qui a été montré et explicité aux PCRA et aux arbitres présents

A vous les arbitres Luxeuil-2011

 je suppose que F3DI pense que la flèche s'est plantée directement dans la plume de l'autre flèche sans toucher la cible.

j'ai aussi du mal à imaginer à 20M une flèche de jeune, frapper le blason et se planter dans la plume après le rebond...

pour ma part (sans avoir été à la réunion de 2011) j'aurai appliqué la conclusion "prendre la valeur de la flèche dont la plume est transpercée"

en me basant sur :

Citation :

B.6.2.6.4 : Ayant embouti une autre flèche dans l'encoche et restant fixée dans celle-ci, prend la valeur de la 
flèche emboutie.
et
Citation :

A. LES ARBITRES
A.1 LES REGLES ETHIQUES DU CORPS ARBITRAL DE LA FFTA
A.1.1 CODE MORAL DE L’ARBITRE ET DU JEUNE ARBITRE
1. La fonction d'arbitre est indispensable par la garantie qu'elle apporte au sérieux des compétitions.
2. Les arbitres doivent considérer que l'exercice de leur fonction est un privilège.
3. Les arbitres doivent connaître parfaitement le règlement et savoir s'en servir. Des situations, non
régies par des règles précises, peuvent se présenter. Elles peuvent faire intervenir plusieurs
règlements : à l'arbitre de savoir interpréter, mais il faut agir avec bon sens.

et aussi
Citation :
en nature
A.10 LE MARQUAGE DES SCORES
f) Une flèche qui s'encastre dans une autre déjà en cible marque la même valeur que la flèche encastrée.

le B6.2.4 n'est effectivement pas respecté car cela n'est pas par l'encoche... mais par autre chose quand même

le bon sur de A1.3

et aussi le fait qu'en nature, on ne spécifie pas l'encoche...



par contre, puisque cette situation a déjà été décrite en réunion, il faut effectivement l'appliquer.

Archy, tu es à un niveau au dessus du mien...dans  notre confrérie

Pourquoi justement ces points décrits ne sont pas mis dans les MAJ des règlements au fur et à mesure ainsi que les CNA qui expliquent aussi des points plus précisément ?

Quelqu'un a bien mis un jour que les flèches ne devaient pas être lancées à la main.... (c'est du TAA quand même notre sport Very Happy)
Revenir en haut Aller en bas
Oxydo
Fleche Noire
Fleche Noire
Oxydo

Masculin Nombre de messages : 100
Age : 32
Localisation : Lyon
Matériel : Pro Comp Elite
Date d'inscription : 25/02/2013

A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres EmptyMer 10 Juil 2013, 11:17

Tu as tiré ta flêche en l'air? ^^
J'espère que ta bien coché ton impact sur la plume Razz
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




A vous les arbitres Empty
MessageSujet: Re: A vous les arbitres   A vous les arbitres Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
A vous les arbitres
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Archery-Online :: Papotages ! :: Lachez vous!-
Sauter vers: