Le poireau et ses vertus
Le poireau, du latin porrum, se présente sous la forme d'une tige dont la longueur est variable suivant l'âge du sujet. Nous considérerons dans cet exposé uniquement
le cas du
poireau adulte.
Il se distingue par un tube oblong, garni de poils abondants à l'une de ses extrémités, d'une saveur fade et d'une douceur âcre mais bien préparé, il devient exquis.
L'origine du
poireau est très ancienne. C'est notre ancêtre ADAM qui l'introduisit
le premier et pas seulement dans les Bouches du Rhône, comme
le prétendent certains.
Dès
le début,
le poireau fut introduit dans
le corps enseignant. Henri IV, lui, voulut mettre
le poireau dans
le pot.
Bien que cet usage ne soit pas entré dans les mœurs, il est encore pratiqué de nos jours.
Plus tard, vers
le dix-huitième siècle, St Germain,qui en possédait un beau spécimen, l'introduisit un peu partout en France.
La culture du
poireau, florissante jusqu'à nos jours, a eu de nombreuses maisons spécialisées dans l'art de la plantation.
Depuis quelques années, ces maisons sont fermées, mais la plantation du
poireau n'a nullement souffert de cet état de choses puisque, depuis, elle se propage d'une manière artisanale et familiale.
Il y a différentes manières de planter
le poireau. Il est bon de
le planter dès que sa longueur atteint 15 centimètres. Prendre alors un
poireau adulte, bien ferme et barbu à souhait, l'enfoncer par la tête de préférence dans les terrains vierges de toute culture, bien ombragés et humides. Il réussit particulièrement dans les terrains gras situés dans les vallées.
Le poireau s'accommode très bien du voisinage de l'oignon qui, dans certains cas, favorise son développement.
Dans sa jeunesse,
le poireau se plante souvent derrière l'église et, comme
le fait remarquer
le spécialiste alsacien SCHPUNTZ,
sa culture sur les bords de la Vistule donne de bons résultats. En revanche,
le voisinage de la mer lui est néfaste, les maladies du
poireau s'attrapant au bord d'elle.
Il est recommandé, avant de planter
le poireau, de
le faire fumer. Il est signalé que certains composants chimiques, comme les bromures, sont contraires à son développement.
On constate assez souvent un durcissement subit du
poireau, particulièrement lorsqu'il est légèrement effleuré ou trop longtemps manipulé : il perd son jus et s'amollit.
Il suffit dans ce cas, de
le laisser en attente pendant un certain temps. C'est ce qu'on appelle "faire
le poireau" il retrouvera ensuite ses qualités premières.
Selon certains,
le jus de
poireau sert à arroser
le persil, selon d'autres, il sert à confectionner
le café des pauvres.
Mais ceci est une affaire de goût personnel....!
Le poireau véritable, et recherché, paraît être celui dont la taille et la saveur sont appréciées des connaisseurs. Il est également très recherché des ménagères qui
le mettent dans leur pot au feu, accompagné souvent d'un morceau dans la culotte.
L'abus de
poireau donne aux ménagères une tendance à l'embonpoint.
Pour éviter cet inconvénient, notamment dans
le cas du
poireau à la crème, il est recommandé de
le préparer suivant la vieille méthode dite "anglaise"
En Bretagne, on met
le poireau dans les moules marinières.
Certaines personnes prétendent qu'il existe 32 manières de présenter
le poireau. A Paris, dans
le quartier des halles, il est très courant d'entendre proposer la botte.
Nous mettons en garde contre de tels procédés, la marchandise s'avérant souvent défraîchie. Il est préférable de mettre la main au panier pour se rendre compte de la qualité.
Nous vous signalons enfin que la plupart des maladies du
poireau sont curables. Bien traité et bien accommodé
le poireau est prêt à n'importe quel moment. Usez donc du
poireau, surtout si vous en faites un usage délicieux et fréquent…